不明觉历!太空探测器未发现“超弦理论”所预言现象

  看见日本又看见“伊卡洛斯”,小编就想去起了某部岛国卖肉动漫。

  日本科学家使用搭载在“伊卡洛斯”号太阳帆船上伽马射线暴偏光仪器,对来自爆发中的高能伽马光子进行最精细的测量,并没有发现光子的任何偏振改变。伽马射线暴(GRB)释放的高能光子能够对所谓“万有理论”建立设定严格限制,这种理论试图统一自然界中的所有四种相互作用(目前来看,“超弦理论”是“万有理论”的最佳候选者)。

  天体物理学家通过精密的测量,没有发现伽马光子偏振的任何改变

  日本大阪大学的科学家说:“这个结果对量子引力理论施加了基本的限制,量子引力是试图统一爱因斯坦广义相对论和量子理论的一种理论。”

  根据目前的物理学,如果把粒子换成其所对应的反粒子,然后再让时间反演(CPT联合操作),那么世界看起来应该是完全相同的,假如发现了任何不同(CPT对称破缺),那么将会对超弦理论(super-string
theory )提供实验支持。

  美国宾夕法尼亚大学的物理学家说:“如果CPT联合操作被任何物理过程所破坏,哪怕是即使在非常细微的水平上,也将会从根本上改变目前所追寻的构建万有理论的方向。”

  寻找CPT对称破缺的证据非常具有挑战性,因为量子结构太小,很难使用现有的技术在地球上实现,必须要使用太空探测器。

  根据目前的观测来看,伽马射线暴(GRB)所发出光子的偏振并没有旋转。如果偏振发生旋转,就表明CPT有对称破缺的迹象。

  科学家通过对三次伽马射线暴的精细研究,并没有发现伽马光子的任何偏振的改变,该观测表明:CPT对称至少在千万分之一精度上也是成立的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注