被钓鱼人当作“万能饵”,虽然极力隐藏,比较终还是被“腰斩”!

钓鱼人的饵料多种多样,可以说只要能挂到鱼钩上,都能根据不同的饵料,钓获不同的鱼类。有一种饵料,被钓鱼人当作“万能饵”,虽然极力逃跑,最终还是被“腰斩”!它就是蚯蚓。

蚯蚓又叫地龙、曲蟮、坚蚕、引无、却行、寒欣、地起翘、阮善等。为环节动物门,寡毛纲的陆栖无脊椎动物,世界上有蚯蚓3000余种,我国亦有200多种。钓鱼中在渔具店购买的蚯蚓,被称之为“万能饵”,多为养殖的大平二号红蚯蚓。

那么鱼类为什么喜欢食用蚯蚓呢?鱼类分为肉食性、杂食性、滤食性三大类,而除了滤食性外,肉食性鱼类和杂食性鱼类,都会食用蚯蚓。肉食性鱼类以捕食小型鱼类,以及其他昆虫为食;杂食性鱼类基本碰到什么吃什么,浮游生物、昆虫、摇蚊幼虫、藻类、底栖动物、动植物碎屑等都是它们的食物。

而蚯蚓常常在钓鱼中当作饵料使用,因为蚯蚓被挂钩后有一定的活性,在水底呈现蠕动状态,能够吸引肉食性以及杂食性鱼类的捕食。水域内生长的鱼类,除了滤食性鱼类外,都会食用蚯蚓,对于钓鱼人来说蚯蚓的来源比较简单,使用的比较广泛。

特别对于北方来说,由于秋末、冬季、早春的温度比较低,而蚯蚓作为一种动物性饵料,具有味道大,有一定的活性,在温度低的情况下,对于鱼类的诱惑性很强,从而吸引鱼类开口。

我们使用的蚯蚓,大多为养殖的大平二号红蚯蚓,并且价格便宜,省去了自己挖蚯蚓的麻烦。有些钓友说:蚯蚓生活在陆地上,而鱼类生活在水内,为什么鱼儿喜欢吃蚯蚓?这要从蚯蚓的生长方式说起。

蚯蚓为腐食性,以腐烂的植物或其他有机物为食,亦能进入土壤内,吞食土壤及砂粒,以获取其中的有机物质。常常在厚厚的落叶下,生长有大量的蚯蚓。但是它们虽然生长在地表和泥土内,并非没有危险,发生危险后大量蚯蚓死亡。

比如:随着雨水的降落,地表出现积水,蚯蚓的巢穴内充满了积水,它们受不了水淹,从而离开巢穴,离开巢穴的蚯蚓随着水流的冲击进入河道内,这些进入河道内的蚯蚓就成了鱼类的美食。

并且蚯蚓喜欢阴暗潮湿的环境,在河边的水草下,以及砖块内生长有大量的蚯蚓,一旦水位暴涨,这些蚯蚓的命运就是死亡。虽然有少数能够逃离,离开土壤后,进入没有被淹没的制高点。

其实钓鱼人都知道,在刚刚降雨后,随着水体的浑浊大量鱼类来到浅水觅食,就是为了食用被水流冲入河道内的蚯蚓和昆虫以及其他食物,这也是鱼类喜欢吃蚯蚓的原因之一。

但是蚯蚓体表比较光滑,并且在挂钩的过程中还会逃跑,进入泥土内隐藏,但还是逃不出被腰斩的命运。因为蚯蚓个头比较长,有些鱼情以及挂钩方式,不适合整根挂钩,只能一段一段的挂钩,所以购买的蚯蚓在垂钓中,避免不了被“腰斩”的命运。